联系我们

电话:0769-22659339 22655931

传真:0769-22659339

邮箱:dgjskj@163.com

地址:东莞市东城街道莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213

院士(排序时间以来莞时间为准)
您当前的位置:首页>专家库>院士
叶嘉安院士

叶嘉安院士

叶嘉安,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国社会科学院院士。香港大学城市规划及设计系讲座教授及陈道涵基金教授、地理信息系统研究中心主任、前研究学院院长、交通运输研究所所长、城市研究及城市规划中心主任和城市规划及设计系系主任。香港规划师学会(FHKIP)、英国皇家规划学会(FRTPI)、澳洲规划学会(FAPI),英国皇家特许测量师学会 (FRICS)和物流运输学会会士(FCILT)及香港注册规划师。?

?

在国际上首先将案例推理系统与GIS相结合。首次提出细胞自动机(CA)的城市规划模型,把环境因素、城市形态、城市密度等引进城市CA模型中。很早已进行城市就业与居住位置的空间分析,证明新城镇规划的“自供自给”的不可行性。是较早分析中国城市社会空间结构的学者之一,提出土地产权对城市发展和规划的影响。代表作有《东南亚卫星城的规划与拓展》和《地理信息系统及其在城市规划与管理中的应用》。2001年获得裘槎基金会优秀科研者奖,2008年获联合国人居署颁发的“联合国人居讲座奖”,以表彰他对人居环境的发展和规划做出的杰出贡献。?