联系我们

电话:0769-22659339 22655931

传真:0769-22659339

邮箱:dgjskj@163.com

地址:东莞市东城街道莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213

院士(排序时间以来莞时间为准)
您当前的位置:首页>专家库>院士
周丰峻院士

周丰峻院士

周丰峻,一直从事和主持防护工程领域的研究和管理工作。历任总参工程兵科研三所研究室主任、副所长、所长。兼任中国力学学会理事、河南省力学学会理事长、工业结构安全防护专业组组长、激波与激波管专业组副组长、爆炸力学学会理事、中国空气动力学学会理事、中国土木工程学会理事、防护工程学会常务理事等。?


周丰峻研究员长期从事和主持防护工程领域的研究工作,是防护工程专业的学术带头人。对爆炸效应试验、爆炸理论计算以及防护工程抗冲击爆炸作用模拟、岩土中防护结构等方面进行了全面深入的研究,取得了一系列开创性的成果,对防护工程的发展起到了重要的推动作用。先后有10项科研成果获奖,其中全国科学大会奖2项,国家科技进步二等奖1项,国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖2项,建设部科技进步二等奖1项,河南省科技进步二等奖1项。在国内外重要学术刊物上发表论文数十篇,出版专著和译著多本。?


周丰峻研究员注重理论与实践相结合,工程技术与生产力相结合,在对土钉和锚索支护加固技术进行深入理论研究的同时,着眼于工程实践,将这一军民兼用研究成果迅速转化为生产力,在我国南方乃至全国得到广泛推广和应用,解决了国家重点工程建设中的急需问题,取得了显著的社会效益和经济效益,在军转民用的工程技术方面做出了突出成绩。?


1992年被批准为国家级有突出贡献的中青年专家,1999年当选为中国工程院院士。?