联系我们

电话:0769-22659339 22655931

传真:0769-22659339

邮箱:dgjskj@163.com

地址:东莞市东城街道莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213

院士(排序时间以来莞时间为准)
您当前的位置:首页>专家库>院士
吴硕贤院士

吴硕贤院士

吴硕贤,中国科学院院士。1970年清华大学建筑学专业本科毕业,1981年、1984年先后获清华大学建筑技术科学硕士、城市规划与设计博士学位,是我国建筑界培养的第一位博士。1984年~1998年在浙江大学任教,1987年~1988年任悉尼大学博士后研究助理,1991年~1992年任因斯布鲁克大学高级访问学者。1998年调入华南理工大学。1990年晋升为教授,1994年被评为博士生导师。兼任中国建筑学会建筑物理分会副理事长,建筑声学专业委员会主任委员,中国科学院技术科学部副主任,中国科学院学部咨询评议工作委员会委员,1~4届全国高校建筑学学科专业指导委员。中国声学学会常务理事,国务院学位委员会建筑学学科评议组成员,2005年被评为广东省劳动模范和全国师德标兵。国际著名刊物《Journal of Sound and Vibration》编委,亚热带建筑科学国家重点实验室主任。 


吴硕贤系统提出城市交通噪声预报、仿真及防噪规划的理论与方法,在我国这一研究领域进行了开拓性的工作;首次阐明声学虚边界原理(虚墙法),推导出混响场车流噪声简洁公式,较好地解决了国际上20多年未能解决的问题;建立了城市街道扩散声场计算模型,与他人合作证明了扩散声能与镜像反射声能的相互可转换性;还提出了厅堂响度评价新指标和计算公式,用模糊集理论进行厅堂音质评价,建立了扩散声场仿真的新计算模型,与他人合作提出界面声能扩散系数的改进测量方法和计算公式;率先将计算机辅助建筑设计软件与声学软件链接以分析室内音质;用可听化先进技术研究民族音乐与戏曲厅堂的音质特性,首次对民族乐器声功率进行系统科学的测定;此外,还开展了建筑环境评价方法体系、人的行为模式和使用后评价研究,初步建立了人居环境主观评价理论体系。承担了70余项工程的声学设计与音质研究任务。主持完成的项目分别获得2002年及2005年广东省科学技术奖二等奖及2005年国家环境保护科学技术奖二等奖。另一项目获广东省2011年科学技术一等奖。现己在美国《Journal of Acoustical Society of America》,德国《ACUSTICA》,英国《Journal of Sound and Vibration》、《Applied acoustics》等国内外刊物上发表论文152篇。2010年,获香港理工大学“2010年度杰出中国访问学人”称号与“全国优秀科技工作者”称号。 


主要学术著作:《室内声学与环境声学》、《音乐与建筑》、《室内环境与设备》、《建筑声学设计原理》等,先后应邀到23个国家和地区讲学、合作研究及在重要国际学术会议上做邀请报告,曾被推选为国际会议主席和国际会议分会场主席。