政策法规

电话:0769-22659339 / 22655931
传真:0769-22659339
邮箱:dgjskj@163.com
网络实名:东莞市土木建筑学会
地址:东莞市莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213

国家政策法规
2009年东莞住宅工程整治质量通病工作方案
发布者:东莞市土木建筑学会时间:2016-4-29浏览量:1645

“减少住宅工程质量通病年”工作方案

    为全面提高我市房屋建筑工程质量,市建设局2009年将在全市范围内开展“减少住宅工程质量通病年”活动。加强对住宅工程质量通病的预防整治,可以进一步提高我市住宅工程的质量水平,减少小业主对房地产项目的质量投诉,对促进和谐社会的建设具有重要意义。整个住宅工程质量通病整治年活动的框架定为“确立一个中心,把好三道关,深化五项工作”,现根据活动的框架,制定以下工作方案。
    一、统一思想,以提高群众满意度作为工作的中心
    活动的主题为“用心建设让群众满意的工程”。建设让群众满意的工程是建设管理部门和住宅工程参建各方(包括建设、施工、设计、监理等单位)的共同目标。群众满意度是衡量住宅工程质量是否过关以及本次活动是否成功的最终标准。切实解决人民群众普遍关心的问题并用群众满意度检验这次活动的成效,体现了“三个代表”重要思想和实践科学发展观的要求,也体现了人民政府为人民办实事的宗旨。
    二、抓住关键,把好建设过程中的三道关
    三道关分别指:设计源头关、施工过程关和竣工验收关。这三道关是工程建设过程中的三个重要环节,同时也是容易产生质量通病的三个阶段。把好这“三道关”,是开展住宅工程质量通病防治的关键。
    (一)把好设计源头关
    在设计源头上要抓好施工图质量。在施工图中要有体现质量通病防治的具体措施,如对砌体、屋面、防水、门窗等易产生通病的工程要有防裂、防渗、防漏的具体措施,有详细的施工大样图,将设计从“粗”做到“细”,使设计在保证结构安全的基础上进一步体现以人为本,从源头上减少质量通病的发生。施工图审查在这方面要严格把关。
    (二)把好施工过程关
    1、“按图施工”。杜绝随意改动图纸的行为。对容易产生质量通病的关键部位、节点一定要按图施工,这方面现场监理要发挥应有的作用,监督机构同时也要加强这方面的抽检。
    2、控制原材料的质量。目前在工程中以次代好,使用假冒伪劣材料的违规行为屡见不鲜。工程原材料的质量直接决定工程的质量,如很多墙体开裂是由于砌体、砂浆强度不达标引起;很多漏水的部位也是由于使用了不合格的防水材料,所以防治质量通病要抓好原材料的进场,杜绝不合格的原材料用在工程上。
    3、合理使用施工工艺。实践证明,合理的施工工艺能大幅减少质量通病,提高工程观感,保证工程质量。目前我市一线施工人员大多未经专业培训,施工方法不规范,这一现象直接造成质量通病在住宅工程中大量出现。对此,应将一些行之有效的工艺方法在施工现场推广应用,加强一线施工人员的培训,切实提高劳动者的素质。
    (三)把好竣工验收关
    在新的验收办法出台后,竣工验收的主体由以前的质监机构改由建设单位组织工程各方进行竣工验收。目前各方普遍重视工程结构质量,但对细部验收不够重视。工程竣工验收作为工程竣工前最后一次对工程质量的把关,有必要在竣工验收时对易产生质量通病部位,如墙体、屋面、卫生间、厨房、管道、栏杆等,加强检查,从严把关,在住宅工程投入使用前,尽量消除质量通病。目前,我们要进一步完善住宅工程分户验收规定,使分户验收程序在质量通病整治中发挥重要作用。
    针对初装修房验收缺乏实物参照、标准,今年将要求在楼盘预售前设立验收样板房,让用户亲自参与验收,发挥群众的监督力量。
    三、各方联动,深化五项工作
    (一)加强建章立制
    由质安科、技术科、质监站、节能办共同起草《东莞市房屋质量通病防治整治手册》,明确各方责任主体在质量通病防治中的责任,统筹质量通病防治工作。完善监督和验收细则,加强质量通病防治的监督。完善推广一批成熟的施工工艺,鼓励企业制定高于国家标准的企业标准,鼓励企业研究制定施工工艺。建立验收样板房制度,加强对初装修房的验收监督工作。
    (二)加强组织领导,强化监督管理
    市建设局成立住宅工程质量通病整治领导小组,由朱川局长任组长,方毓佳副局长、黎小成副局长、祁志强总工程师、冯敏治副调研员任副组长,崔岗平、张桂标、萧志坚、黄菊清、刘怡为成员。下设综合协调办公室,冯敏治副调研员兼任办公室主任,统一协调住宅工程质量通病治理活动的开展。质监站总体负责质量通病治理情况的监督,有关科室结合本科室职能开展工作。在质量通病防治上要形成“企业自律,监理负责,监督有力”的局面。充分发挥质监机构的监督作用,加强扩大原材料抽检的力度、范围,对使用假冒伪劣材料的企业加大处罚力度,防止不合格原材流入工程。完善竣工验收方式,加强验收管理。
    (三)加大宣传、培训力度
    在全市在建工地全面开展宣传活动,营造“用心建设让群众满意的工程”气氛。通过开展媒体宣传,制作宣传标语、宣传画等形式,在全市范围广泛宣传开展住宅工程质量通病整治的重要意义。同时,在全市各在建工地以讲座、论坛、培训班等形式对管理人员、一线工人进行培训,增强工程各责任主体及有关从业人员对质量通病防治的认识,进一步提高一线工人操作技能及工地管理水平。
    (四)努力提升创优水平
    近年评选优良样板工程在以点带面、提升企业品牌方面起到很大的促进作用。为配合此次活动的开展,鼓励企业积极进行工程创优活动,可在评优过程中比谁细部制作水平高,比谁通病少,通过创优进一步体现工程控制质量通病的成效。
    (五)大力推广应用新技术
    借本次活动的“东风”,淘汰一批落后的技术和设备,推广应用一批成熟的新技术、新设备,提高工程的施工工艺水平,提升工程的施工质量。
    四、具体工作安排
    (一)四月份,召开全市开展“减少住宅工程质量通病年”活动动员大会,成立相关领导机构,发文通告全市各镇(街)规划建设办、相关建设行业企业(含建筑设计企业、建筑施工企业、监理企业、房地产开发企业、物业管理企业),确立2009年为全市“减少住宅工程质量通病年”。
    (二)四月份,通过开展座谈、调研工作,邀请有代表性的房地产开发企业、建筑施工企业、监理企业、物管企业及规划建设办进行座谈摸底,全面摸清我市常见的住宅工程质量通病,掌握当前我市常见的质量通病的类型及严重程度。到省内其他城市进行调研,借鉴成功经验。配合调查结果,结合我市近年来的房地产质量投诉问题,立足我市实际情况,研究我市常见质量通病的防治措施,起草《东莞市房屋质量通病防治整治手册》,并制定相关政策文件。
    (三)五月份,出《东莞建设科技》专期,将目前的一些防治整治措施和经验进行交流和讨论。组织专家组对《东莞市房屋质量通病防治整治手册》进行评审。向全市建设、设计、监理及施工单位广泛发放《东莞市房屋质量通病防治整治手册》,向全社会发出开展住宅工程质量通病整治活动的倡议书,并通过在报纸上刊登(给报社发特约通讯稿)、我局网站宣传和各镇(街)规划建设办悬挂条幅等方式对此活动加以宣传。开展以消除质量通病、建设让群众满意工程为中心的工程创优活动,评选优良样板工程,挑选3-4个示范工地召开现场会,召集相关建筑企业进行质量通病整治专题培训,并宣传我市的住宅工程质量通病整治措施,从而逐渐在全市范围内铺开住宅工程质量通病整治工作。发出相关文件,要求所有办理施工许可的房屋建筑工程项目,均应按制定的《东莞市房屋质量通病防治整治手册》进行设计、审查、施工和质量监督。加强对在建工地的清查力度及监理单位的自查力度,对发现存在质量通病的工地发出整改通知,要求责任单位按《整治手册》的要求进行整治。
    (四)六~八月份,开展一次全市在建工程质量通病大检查活动,通过企业自查、镇(街)检查、市局复查的形式,重点检查住宅工程工地质量通病整治活动开展情况及《整治手册》的落实情况。
    (五)十~十一月份,对各镇(街)、各企业开展“全市住宅工程质量通病整治”活动成效进行验收,督促一些做得较差的单位完善住宅工程质量通病防治工作。组织调查问卷、回访住户并在“东莞阳光网”上进行网上调查,征集群众对工程质量的满意度。
    (六)十二月份,对开展“全市住宅工程质量通病整治”活动进行总结,对成绩显著的镇(街)、企业、个人进行表彰,并就深化质量通病防治工作作进一步安排。建立对质量通病防治工作的长效机制,并将其作为建设工程质量监督工作的一项重要内容。
    (七)全年对施工管理人员、一线工人以各种形式开展质量通病防治知识培训,举行质量通病防治知识竞赛,组织开办多期新技术应用讲座。

二○○九年四月二日

东莞市土木建筑学会™ 版权所有 所有作品未经许可不得复制或传播 技术支持:大牛网络
电话:0769-22659339 22655931 传真:0769-22659339 邮编:523112
E-mail:dgjskj@163.com 网络实名:东莞市土木建筑学会
地址:东莞市莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213
职称:点击这里给我发消息 办公:点击这里给我发消息 刊物:点击这里给我发消息