新闻资讯

电话:0769-22659339 / 22655931
传真:0769-22659339
邮箱:dgjskj@163.com
网络实名:东莞市土木建筑学会
地址:东莞市莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213

学会动态
为大力发展装配式建筑 东莞多部门在行动
发布者:东莞市土木建筑学会时间:2018-12-28浏览量:240



20181226日,由东莞市住房和城乡建设局、东莞市科学技术协会主办,东莞市土木建筑学会、东莞市墙材革新与建筑节能办公室、东莞市建筑科学研究所、东莞市建安集团有限公司承办的“建筑信息化(BIM)技术在建筑产业升级和现代城市建设过程中的引领作用”专题报告会及现场观摩会成功举行,来自东莞市住建局领导、嘉宾,东莞28个镇区的住建部门代表,各行业协会及企业代表约200人参会。我市建设主管部门、行业协会、装配式产业基地企业,共同到会。各领导专家就装配式建筑的核心内容与实践经验做了详细而重要的解读及分享,针对BIM对装配式建筑的发展和应用进行深刻交流,并实地观摩了东莞建安住宅工业有限公司的装配式建筑工厂流水线及现场拼装的实验楼体。


会议现场



会议上,广州建筑产业研究院有限公司高级工程师谢永超高工分享了《高层预制钢筋混凝土装配式框剪结构的建造》,分享中提到要落实做好装配式建筑施工技术、质量、安全、生产与经济管理,并以广东省第一个高装配率框剪结构示范项目为例,深入解读。

东莞市建筑科学研究所科研部负责人周书东高工对国内各地装配式建筑评价标准进行了详细的对比和分析,并对东莞装配式建筑评价要求进行了全面解读,重点强调了国家省市政策文件和装配式建筑的评价标准。

最后,广东省BIM技术联盟秘书长章学军高工向与会人员分享了《BIM技术促进产业现代化》,详细介绍BIM技术应用对建筑工业产业化内容,结合案例非常精彩的给我们分享了BIM技术在装配式建筑全过程各专业的应用。



观摩现场


当天下午,专家和参会人员实地观摩了东莞建安住宅工业有限公司的装配式建筑工厂流水线及现场拼装的实验楼体。

此次活动旨在更进一步推进东莞市建筑工业化,促进建筑产业转型升级和高质量发展,提高建筑业科技含量和生产效率、保障建筑工程质量安全,推广绿色施工,大力发展装配式建筑。

观摩现场,先由建安住工相关技术负责人进行介绍,他表示:无论是从政策导向还是市场导向来看,装配式建筑都将成为新建建筑的重要发展方向,装配式建筑真正地迎来了“政策大爆发”的利好时机。

随后,大家观看了装配式建筑与BIM技术的运用全过程视频,视频呈现了使用三维全息信息技术,全过程地反映了装配式建筑施工过程的重要要素信息,对于科学实施施工管理是个革命性的技术突破。

会议结束后,现场参观人员分为两组,分别观摩了国内最先进的全自动流水生产线及预制构件生产工序全过程、实验楼梁板柱吊装及浇筑,让大家直观地了解预制构件的生产工序以及构件现场拼装步骤。

推动发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进新型城镇化发展的重要举措,有利于节约能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,BIM技术与装配式建筑的有机结合更有利于促进建筑业与信息化工业深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

建筑工业化新体系、新规范、新标准、新技术的确立毫无疑问是当前最紧迫的任务之一。开发企业、设计研究机构、施工单位、建材企业等产业链条上互相关联的企业,都将因建筑工业化新时代、新机遇的到来而发生前所未有的变化,我们期待着。


东莞市土木建筑学会™ 版权所有 所有作品未经许可不得复制或传播 技术支持:大牛网络
电话:0769-22659339 22655931 传真:0769-22659339 邮编:523112
E-mail:dgjskj@163.com 网络实名:东莞市土木建筑学会
地址:东莞市莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213
职称:点击这里给我发消息 办公:点击这里给我发消息 刊物:点击这里给我发消息