生态建筑科普

联系我们

电话:0769-22659339 22655931

传真:0769-22659339

邮箱:dgjskj@163.com

地址:东莞市东城街道莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213

生态建筑科普
市土木建筑学会举办“美丽东莞建设—绿色、生态建筑”现场观摩会
发布者:东莞市土木建筑学会   发布于:2020/11/28   浏览次数:2752

 图片1.png

“美丽东莞建设—绿色、生态建筑”现场观摩会


美丽乡村建设如火如荼,如何实现生态宜居,怎样处理传统与现代……11月26日,东莞市土木建筑学会举办“美丽东莞建设—绿色、生态建筑”现场观摩会,来自高等院校、行业学会、建筑规划等单位的专家和学者,围绕岭南建筑的审美文化特征、乡村振兴与规划设计、东西方生态建筑的形与神、美丽幸福村居特色连片示范区建设、生态建筑的具体实践等主题进行交流与探讨,交流分享绿色生态建筑实践,助力东莞生态宜居美丽乡村建设。


图片2.png

“美丽幸福村居”生态建筑体验基地揭牌


东莞全力打造生态宜居美丽乡村,以绣花的功夫整治和改善城乡人居环境,岭南建筑和文化为生态宜居美丽乡村建设注入新的活力。华南理工大学建筑学院唐孝祥教授认为,岭南建筑是岭南文化的物质表现,城市和建筑是凝固的历史和文化,是文脉的延续和传承。美丽乡村建设要处理好传统与现代、继承与发展的关系,必须坚持整体观和可持续发展观的指导,体现城市和建筑的地域特点、民族特色和时代特征,这样更能切合市民群众对生态宜居的追求。


在推进乡村振兴战略过程中,生态建筑备受关注。生态建筑不仅为解决工业与农业、经济发展和生态保护、城市建设和农村土地不足间的矛盾提供一个创新的方向,而且为改善人与环境的对立关系以及乡村振兴提供了一个切实可行的建筑范本,具有广阔的发展前景。岭南设计集团华南院院长廖秋成则从规划设计的角度,围绕“产业-生态-人文”的乡村振兴主线,详细介绍了美丽乡村规划建设的要点,并结合具体的实践案例,深入浅出地讲解了规划设计在乡村振兴灵活运用。


图片3.png

与会人士感受生态建设的魅力


东莞市土木建筑学会副理事长、教授级高级工程师邝成子详细介绍了西方生态建筑与东方现代生态建筑的形与神。他指出,形与神是文学艺术辩证规律的一个术语,对于建筑而言是建筑美的形体与精神关系,二者是紧密联系,相互依存和缺一不可。如果生态建筑只关注其外形,不理解其精神价值,是雾里观花,不辨其宗。生态建筑为人与自然和谐共处提供了良好的建筑范本,生态修复应成为乡村振兴、美丽宜居的主旋律。


在活动现场,还举行东莞市党外知识分子“美丽幸福村居”生态建筑体验基地揭牌仪式。与会代表参观“水田印象”——东城周屋润园博物馆,一起感受丽幸福村居特色连片示范区这乡村振兴提供建筑范本。