学会介绍

电话:0769-22659339 / 22655931
传真:0769-22659339
邮箱:dgjskj@163.com
网络实名:东莞市土木建筑学会
地址:东莞市莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213

学会介绍

 

东莞市土木建筑学会(第九届)工作简介

东莞市土木建筑学会是由我市建设系统企事业单位,各工程技术人员和管理人员自愿组成,并依法登记,具有法人资格的学术性社会团体、科技社团,属非营利性社会组织。现为第八届,有个人会员649人(单位会员116家:副理事长单位6家,常务理事单位30家,理事单位81家),理事会成员142人,专职工作人员5人。下设四个专业委员会,分别为:绿色建筑专业委员会、绿色墙材专业委员会、建筑电气专业委员会、给水排水专业委员会。

学会的基本业务范围:开展各类学术活动,提供申报职称评审(认定)服务,技术咨询,编辑制作《东莞建设科技》杂志,承接课题研究和专题调研、科技建言等。

在市科协的领导、关怀和市住建局引导、关怀下,我会围线科协四个服务 (即为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务) 精神,紧密结合我市建设发展开展了一系列的专题讲座、创新论坛、学术沙龙、现场观摩、专题调研、技术咨询、课题研究、二次传播等工作。

特将本届完成工作汇报如下:

1、为科技工作者服务

12013年至今共组织了140项活动

22013年至今,学会发挥政府助手作用,为5731名科技工作者提供职称咨询服务

3)为800多位会员申报了东莞市科技人才健康(免费)检查。

4)为新晋升高级职称的会员申报东莞市科协促进青年科技人才成长资助。

2、为创新驱动发展服务

12014年,学会推动东莞市东城圣融生态幼儿园获“住房和城乡建设部2014年科学技术项目计划绿色建筑和低能耗建筑示范工程项目”。同时,推动东莞市东城圣融生态幼儿园(景湖花园八期幼儿园)和东莞篮球中心参选“广东省土木工程詹天佑故乡杯”奖,并获得第六届“广东省土木工程詹天佑故乡杯”奖。

2015年推动“东莞市海德广场”工程项目参选“广东省土木工程詹天佑故乡杯”奖,并获得第七届“广东省土木工程詹天佑故乡杯奖”。

推荐深圳市广胜达建设有限公司研发的“铝合金模板体系的开发和应用”参评2015年度广东省土木建筑学会科学技术奖,最终获得“第三届广东省土木建筑学会科学技术奖”三等奖。

22013年至今承接了《东莞市建筑工程绿色施工技术应用研究》、《东莞松山湖(生态园)工程建设管理标准》7课题研究。课题结束后,并在中国建筑工业出版社出版发行了《建筑工程施工临时用电安全实操指引》。

3)充分利用学会专家平台和人才优势,为相关单位提供了多项技术咨询服务。

3、为提高全民科学素质服务

12013年至今,制作了 “2013东莞市‘广东省建设工程优质奖’项目汇展”、“政企有序互动,质量东莞启航”、“创建防震减灾示范城市 建设幸福平安东莞”、“创新出效能”和“建筑融合创新发展 建设现代生态都市”、BIM技术:推动创新引领未来”、“地震应急:应对地震灾害的直接手段”、“美丽幸福村居建设,要美丽更要幸福”、“推进水乡经济区建设 打造美丽幸福水乡”、“2015’东莞市优秀勘察设计评选获奖成果汇报”、“地震监测预报”以等为主题的专刊,及[启迪智慧·创新东莞]院士报告专题资料系列之《推行绿色建筑,促进节能减排,改善人居环境》专辑。

2近年来,学会利用学术社团这个平台,结合国家、省市政策,和我市建设行业的中心工作,联合相关部门或企业,举办相关学术活动,为建设行业的工程技术人员提供继续教育学习,帮助他们提高专业技能和学习能力。

32014年,我学会与城市学院签订战略合作关系。2015年,学会组织30多名东莞理工学院城市学院师生参观了松山湖万科零碳馆和环球经贸大厦。7月,组织东莞理工学院100多人次学生和老师参加了“2015华南自动化技术高峰论坛”。

4、为党和政府科学决策服务

通过学会开展的系列活动、专家建言,我会通过科协届别政协委员郑金伙提交了十余份政协提案,如:《关于加快建设“建筑垃圾资源化”产业的建议》、《关于加快东莞公共服务平台的建设与应用的建议》、《关于推动建筑工程生态工地建设,提升建筑行业节能减排水平的建议》、《关于以创建国家生态城市为契机,加快建筑垃圾资源化及专用机械设备产业东莞化的建议》、《关于在我市学校建筑中推广使用被动式建筑节能技术的建议》,分别被评为优秀提案或表扬提案。参加《关于东莞实施创新驱动发展战略存在的问题及对策建议》联名提案,被评为2016年市长督办政协重点提案,并参加了2016年市长督办政协重点提案工作调研座谈会。

5、学会荣誉

我学会已经连续十年被市科协授予“先进集体”称号。从市科协开展学会评级工作以来,我学会已连续五年被评为“一级科技社团”。

我会还曾被市民政局评为3A级社会组织;获东莞市治理“小金库”工作领导小组授予的东莞市“小金库”专项治理工作“先进单位”称号;学会和学会理事长祁志强分别荣获:“东莞市科协系统先进集体标兵”和“东莞市科协系统先进工作者标兵”双标兵荣誉称号。

以上几方面是学会第八届在市住建局、市科协的领导和关心下所开展的工作总结。今后,我们将继续努力,争取取得更大的进步,继续推进我市的学习型行业发展,助推“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念在我行业的践行。

 

 

学会地址:东莞市东城街道莞龙路下桥银门街1号建筑之家2楼213

学会电话:(076922659339 22655931 23160782

学会邮箱:dgjskj@163.com

学会网址:   www.dgtmjz.org

学会微信公众号:

东莞市土木建筑学会™ 版权所有 所有作品未经许可不得复制或传播 技术支持:大牛网络
电话:0769-22659339 22655931 传真:0769-22659339 邮编:523112
E-mail:dgjskj@163.com 网络实名:东莞市土木建筑学会
地址:东莞市莞龙路下桥银门街1号建筑之家二楼213
职称:点击这里给我发消息 办公:点击这里给我发消息 刊物:点击这里给我发消息